20 % mehr Zucker

26.09.2012 21:24
avatar  Pauli
#1 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Wer`s glaubt



Kuba: Wachstum der Zuckerproduktion um 20%


Wahre Tragödie in der Landwirtschaft

Die kubanische Produktion von Rohzucker wird bei der nächsten Ernte um 20 Prozent auf etwa 1,68 Millionen Tonnen ansteigen. Dies gab Orlando Celso García, Präsident der staatlichen Grupo de Administración Empresarial del Azúcar Cubano am Montag (24.) in der östlichen Provinz Granma bekannt. In der Landwirtschaft auf Kuba spielt sich seit Jahren eine wahre Tragödie ab, Misssmanagement und Unfähigkeit der kommunistischen Regierung treiben das von der Natur reich gesegnete Land an den Abgrund.


http://latina-press.com/news/135412-kuba...-um-20-prozent/


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26.09.2012 21:46
avatar  jojo1
#2 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Die Grundthematik wurde schon von Dirk von kurzem angesprochen.

Mein Eindruck ist auch, dass man wirklich keinerlei brauchbares Konzept hat.
Es sind Absichtserklärungen, und eine Kette von kurzfristig kaum lösbaren Schwierigkeiten auf allen Ebenen
kommen hinzu.

--
„Nach meiner Auffassung steckt die Welt voll unermesslicher Chancen, wenn wir sie nur zu nutzen verstehen würden.“ v. Ludwig Erhard, Wirtschaftsminister und Bundeskanzler in D.

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26.09.2012 22:29
avatar  panfilo
#3 RE: 20 % mehr Zucker
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spitzen Mitglied

Bei den Beiträgen von Garnele verweigere ich ja meine Zuarbeit...
Frage...
Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?


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26.09.2012 22:43
#4 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Zitat von panfilo im Beitrag #3
Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?

Soviel oder wenig wie andere Agrarprodukte. Für Kubas Klima aber bestens geeignet. Zucker ist einerseits ein Lebensmittel, welches Kuba mittlerweile importieren muss, andererseits kann es auch als Grundlage für Bio-Ethanol dienen. Vor der Revolution war es Hauptwirtschaftszweig Kubas.

--
La vida debería ser amarilla... amar y ya.

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26.09.2012 22:58
avatar  Pauli
#5 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Zitat von panfilo im Beitrag #3

Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?



Nun ja , als sie noch Acht Millionen Tonnen pro Jahr produzierten,
ging es Kuba wesentlich besser als heute.

Nur, auch die Beste Zuckerfabrik braucht mal neue Maschinen.


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26.09.2012 23:11
avatar  juan72
#6 RE: 20 % mehr Zucker
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Top - Forenliebhaber/in

Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nun ja , als sie noch Acht Millionen Tonnen pro Jahr produzierten,
ging es Kuba wesentlich besser als heute.

Da war der Zucker auch noch mehr wert auf dem Weltmarkt
Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nur, auch die Beste Zuckerfabrik braucht mal neue Maschinen.

Die gibt es aber nicht für lau. Die Investition muss sich lohnen.


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26.09.2012 23:11
avatar  jojo1
#7 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Das die Ersatzteile ausgegangen sind, habe ich schon in dem vorhergehenden Thema von Dirk geschrieben
Während der Sowjetzeit war dies wohl auch ein Tauschgeschäft.

Das Kuba aber die höheren Exporterlöse überhaupt für der Kauf von Konsumwaren primär einsetzen würde, wage ich zu bezweifeln.

Polizei und Militär würden primär davon profitieren.

--
„Nach meiner Auffassung steckt die Welt voll unermesslicher Chancen, wenn wir sie nur zu nutzen verstehen würden.“ v. Ludwig Erhard, Wirtschaftsminister und Bundeskanzler in D.

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26.09.2012 23:14
avatar  panfilo
#8 RE: 20 % mehr Zucker
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spitzen Mitglied

Da war der Weltmarkt jedoch auch noch nicht übersättigt und das Preisgefüge ein anderes.
und das Klima?
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.
Einerseits... für den Zucker als Zucker als Lebensmittel.
Anderererseits
sehen wir uns die Entwicklung von z.b. HC an.
Seit bei Pernot laufen da soviel Flaschen vom Band, soviel Fläche hätte ganz Cuba nicht um den Zucker dafür zu liefern.
(alle Produktionsbedingten wiedrigkeiten mal außer acht gelassen)
Da stelle ich mir nun schon die Frage...
Die Bedingungen vorhanden...
Die Marke vorhanden...
Der Markt vorhanden...
Eine Steilvorlage besser geht es nicht.

Das bekomme ich mir nicht erklärt.


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26.09.2012 23:17
avatar  jojo1
#9 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Zitat von juan72 im Beitrag #6
Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nun ja , als sie noch Acht Millionen Tonnen pro Jahr produzierten,
ging es Kuba wesentlich besser als heute.

Da war der Zucker auch noch mehr wert auf dem Weltmarkt
Zitat von Pauli im Beitrag #5
Nur, auch die Beste Zuckerfabrik braucht mal neue Maschinen.

Die gibt es aber nicht für lau. Die Investition muss sich lohnen.


Und die Umwandlung in reguläre landwirtschaftliche Anbaufläche funktioniert eigentlich auch nicht recht,
da es den privaten Neubauern an fast allem fehlt,teilweise auch an Qualifikation, da Sie früher in Staatsbetrieben in ganz anderer Funktion gearbeitet haben.

Real könnte Kuba aber Lebensmittel exportieren UND sich selbst versorgen.

--
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26.09.2012 23:24
#10 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.

Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker. Zuckerpreise sind auf dem Weltmarkt stark schwankend, im Moment glaub ich sogar mal wieder relativ hoch. Also sollte Kuba sich landwirtschaftlich etwas diversifizieren und nicht allein auf Zucker setzen. Aber wenigstens den Eigenbedarf zu produzieren, wär schon mal nicht ganz schlecht.

--
La vida debería ser amarilla... amar y ya.

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26.09.2012 23:40
avatar  jojo1
#11 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

So wie ich dies aktuell einschätze, kann es einfach nicht funktionieren, Mitarbeiter in Staatsbetrieben zu entlassen und diese dann als Kleinbauern arbeiten zu lassen.

Im Grundsatz ist dies eine Rückentwicklung, die in keiner Weise gut ist.
.
Moderne Landwirtschaft braucht eine gewisse Automatisierung und Mechanisierung.
Und es ist auffällig, dass der Zuckeranbau seit 1990 massiv zurück geht, ohne dass es
einen Anstieg der Landwirtschaftlichen Produktion in anderen Bereichen in relevantem Umfang gibt.

--
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27.09.2012 11:02 (zuletzt bearbeitet: 27.09.2012 11:21)
#12 RE: 20 % mehr Zucker
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Forums-Senator/in

Zitat von panfilo im Beitrag #8

Anderererseits
sehen wir uns die Entwicklung von z.b. HC an.
Seit bei Pernot laufen da soviel Flaschen vom Band, soviel Fläche hätte ganz Cuba nicht um den Zucker dafür zu liefern.
(alle Produktionsbedingten wiedrigkeiten mal außer acht gelassen)
Da stelle ich mir nun schon die Frage...
Die Bedingungen vorhanden...
Die Marke vorhanden...
Der Markt vorhanden...
Eine Steilvorlage besser geht es nicht.

Das bekomme ich mir nicht erklärt.


Was Du schon wieder für seltsame Zusammenhänge findest. Weißt Du denn wieviel Zuckerrohr für den Rumausstoß benötigt wird und wieviel Flaschen HC von Pernot vertrieben werden? Cuba wird sicherlich wenn, dann nur raffinierten Zucker importieren und dieser ist nicht für die Rumproduktion geeignet. Das Zuckerrohr für die Rumproduktion muß frisch sein, also sehr bald und am Besten noch am selben Tag verarbeitet wie geerntet werden und somit kann es gar nicht für die Rumproduktion aus anderen Ländern importiert werden.

Es wäre wirklich schön, wenn Du mal etwas weniger unqualifiziertes Gelaber von Dir geben würdest, wenn Du keine Ahnung hast.

manche meinen
lechts und rinks
kann man nicht velwechsern
werch ein illtum

(Ernst Jandl)

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27.09.2012 11:25
avatar  b12
#13 RE: 20 % mehr Zucker
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b12
Rey/Reina del Foro

Zitat von ElHombreBlanco im Beitrag #10
Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.

Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker.



alte bauernregel: wer nichts säät, kann auch nichts ernten.


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02.01.2013 19:53
#14 RE: 20 % mehr Zucker
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Forums-Senator/in

Zitat von b12 im Beitrag #13
Zitat von ElHombreBlanco im Beitrag #10
Zitat von panfilo im Beitrag #8
Wenn da also Zucker wächst, wächst da auch noch anderes.

Jepp. Nur leider wächst in Kuba fast gar nichts mehr, nicht nur kaum noch Zucker.



alte bauernregel: wer nichts säät, kann auch nichts ernten.


Also das kann ich nicht bestätigen. Ich bin vor paar Tagen an schier endlosen Zuckerrohrfelder vorbeigefahren, minutenlang und bis zum Horizont nur Zucker. Das Cuba Zucker importiert halte ich nach wie vor für ausgemachten Blödsinn.

manche meinen
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kann man nicht velwechsern
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(Ernst Jandl)

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02.01.2013 21:00
#15 RE: 20 % mehr Zucker
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Forums-Senator/in

Und die Schiffsladungen Zucker die im Hafen von Havanna anlanden eine Fata Morgana


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02.01.2013 22:47
#16 RE: 20 % mehr Zucker
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Forums-Senator/in

Zitat von flicflac im Beitrag #15
Und die Schiffsladungen Zucker die im Hafen von Havanna anlanden eine Fata Morgana


Die hast Du selbst gesehen?

Von Camagüey in Richtung Havana bis die Autobahn anfängt, habe ich jedenfalls immer wieder endlos große Zuckerfelder gesehen. Teils über eine Minute lang mit 80 - 100 kmh entlang gefahren und bis zum Horizont nur Zucker. Die Autobahn entlang auch immer mal wieder große Felder.

Was ich aber sicher weiß ist, daß Reis, der auf Cuba angebaut wird, nach China verschifft wird und minderwertiger Bruchreis aus China retour kommt. Vielleicht waren es ja Reissäcke, die Du gesehen hast.

manche meinen
lechts und rinks
kann man nicht velwechsern
werch ein illtum

(Ernst Jandl)

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02.01.2013 23:03
avatar  Pauli
#17 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

@ Castaneda die Felder die du gesehen hast,
das nennt man Kommunisten verarsche .

Die Felder sind 150 KM lang ,aber nur 15 meter breit.
Und wenn die Castros dort vorbei fahren,schwärmen sie schon von der nächsten
Ernte .


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02.01.2013 23:28
#18 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Zitat von Castaneda im Beitrag #16
Von Camagüey in Richtung Havana bis die Autobahn anfängt, habe ich jedenfalls immer wieder endlos große Zuckerfelder gesehen.

Dass Kuba trotz deiner subjektiven Wahrnehmung in letzter Zeit nur noch äußerst miese Zuckerernten einfährt, ist ein Fakt, den nicht mal die kubanische Regierung bestreitet. Dennoch wurden 2010 unverarbeiteter und verarbeiteter Zucker iHv 266 Millionen Pesos exportiert und für 13 Millionen importiert. Sollten da keine Währungsspielereien drin sein, bleibt hier ein deutlicher Exportüberschuss.

--
La vida debería ser amarilla... amar y ya.

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03.01.2013 10:12
avatar  santana
#19 RE: 20 % mehr Zucker
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Top - Forenliebhaber/in

pauli,deine aussagen zu diesem thema sind in genau so wie ich das sehe.


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03.01.2013 11:33
avatar  kdl
#20 RE: 20 % mehr Zucker
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kdl
Rey/Reina del Foro

Zitat

Das Cuba Zucker importiert halte ich nach wie vor für ausgemachten Blödsinn.


Die Produktion der Bucanero-Brauerei z.B. wird fast ausschließlich von importierten Zucker aufrecht erhalten. Das Gleiche gilt für die Tinima.

Gruß
kdl


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04.01.2013 13:00
avatar  ortiga
#21 RE: 20 % mehr Zucker
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super Mitglied

Und es ist auffällig, dass der Zuckeranbau seit 1990 massiv zurück geht, ohne dass es
einen Anstieg der Landwirtschaftlichen Produktion in anderen Bereichen in relevantem Umfang gibt.[/quote]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hola,
Eine Grundvoraussetzung für ertragreichen Ackerbau ist der ausgewogene Zustand dieser 3 Komponenten,die in einem Verhältmis zueinander
stehen, nämlich: Sonne = Wärme + Wasser + Boden.
Ist das Gleichgewicht unausgewogen, mindern sich die Ertäge. ( Bzw. Feldfrüchte können erst garnicht angebaut wrden )
In Kuba sind es gleich 2 negative Faktoren: BODEN= durch jahrzehntelanger Monokultur ausgelaugt,
WASSER= unzureichende Bewässerung, Wassermangel.
Zur Behebung dieser Mängel wären logischer Weise notwendig 1. entsprechend große Mengen an Mineraldünger,
2. Erneuerung und Ausbau der Bewässerungssysteme.
Doch dafür fehlt in Kuba das nötige Kleingeld....

Der Rückgang der Produktivität in den Zuckerfabriken ist schon richtigerweise erklärt, durch fehlende Ersatzteile
und veraltete Anlagen.
Für neue, moderne Fabriken fehlt auch das Kleingeld.....
Hinzu kommen noch Miss- und Schattenwirtschaft.
Ein typisches Beispiel: Caña-Felder liegen bis zu 100 Km von der Central (Zuckerfabrik) entfernt. Die Ernte muß und wird per
z.T.uralten LKW gebracht. Nun muß der Fahrer ja mal ne Pause machen. Zufällig bei einem bekannten Kleinbauern an der Straße.
Zufällig fährt er noch in ein Schlagloch wobei ein Teil der Ladung auf den zufällig vorbeifahrenden Oxenkarren des Bauern fällt.
Dieser vergaß, zufällig die 2 Flachen selbstgebrannten Rum und den Gockel, welche der Fahrer dann zufällig bei sich einlud.
Sowas passiert dann 2 - 3 mal bei jeder Fahrt und so kommt nur ein Teil der Ladung an.

Saludos, ortiga


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04.01.2013 17:51 (zuletzt bearbeitet: 04.01.2013 17:51)
avatar  Mocoso
#22 RE: 20 % mehr Zucker
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Rey/Reina del Foro

Auch wenn ich hier deine agrarischen Fähigkeiten nicht beurteilen kann ist zumindest die formallogische Gleichung

Sonne = Wärme + Wasser + Boden

überdenkenswert!

Hoffe der Rest ist nicht ähnlich

P. Kropotkin: Competition is the law of the jungle but cooperation is the law of civilisation.

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04.01.2013 19:11 (zuletzt bearbeitet: 04.01.2013 19:12)
avatar  ortiga
#23 RE: 20 % mehr Zucker
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super Mitglied

Du hast es nicht begriffen. Es ist keine Gleichung !!!!! Sondern eine Voraussetzung
Simples Beispiel: Hier im Winter haben wir genügend Feuchtigkeit, Mineralstoffhaushalt im Boden stimmt. aber die Wäme fehlt
ergo kein Wachstum.
Das Gleichheitszeichen wäre zu ersetzen durch " entsprechend ".....


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05.01.2013 20:54
avatar  Socke
#24 RE: 20 % mehr Zucker
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Top - Forenliebhaber/in

Zitat von panfilo im Beitrag #3
Bei den Beiträgen von Garnele verweigere ich ja meine Zuarbeit...
Frage...
Macht Zuckeranbau eigendlich Sinn?



Wenn man kubanischen Rum als vergleichbar teures Produkt höherer Qualität exportieren will, dann sollte man auch Zuckerrohr haben ...

Ok, es geht natürlich auch ohne Zuckerrohr, wie die Österreicher ja mit Stroh Rum beweisen :)

----
Have Space Suit, will travel.

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