Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 

Billige Kubaflüge, Mietwagen in Kuba, Tickets für Euren kubanischen Gast - inkl. unserer günstigen Krankenversicherungen - hier alles günstig buchen ! Infotelefon: 06056/911912 /// Die günstigsten Kubaflüge und Kubareisen,Rundreisen, Mietwagen, Hotels und Transfers hier buchen : www.billigfly.de --- Infotelefon: 06056/911912 ///  
www.kuba-fluege.de - hier finden Sie Ihre günstige Kubareise, die billigsten Kubaflüge,Hotels in Kuba,
günstige Kuba-Mietwagen,die besten Rundreisen in Kuba und vieles mehr. Infotelefon: 06056/911912
Deutschland Kuba
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 13 Antworten
und wurde 7.332 mal aufgerufen
 Visa: Fragen und Probleme zum Thema Visa
Drea!
Offline PM schicken
sehr erfahrenes Mitglied


Beiträge: 100
Mitglied seit: 23.10.2017

Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
10.08.2018 10:51

Hallo an alle,

mein Freund und ich heiraten bald in Deutschland, er ist seit ein paar Wochen hier in Deutschland, es hat also alles geklappt mit dem D-Visum. Das Visum hat eine Gültigkeit bis 1 Monat nach der Hochzeit. Davor haben wir einen Termin bei der ABH um die Aufenthaltsgenehmigung zu beantragen. Jetzt meine Fragen zu euren Erfahrungen:

- Wie lange war eure bzw. die Aufenthaltsgenehmigung eurer Partner nach der Hochzeit? In dem Antrag sollen wir angeben wie viele Tage/Monate/Jahre wir beantragen.
- Wie lief das bei euch mit den Integrationskursen? Mein Freund muss dann einen Integrationskurs (100h) und Sprachkurs (bis zu 600h je nach dem wie er sprachlich eingestuft wird) machen. Das ist normal, richtig? Diese Kurse muss er machen um dann die nächste Aufenthaltsgenehmigung zu bekommen oder warum? Wir zahlen die erstmal selbst, gab es bei euch eine Förderung durch das BAMF oder eine teilweise Erstattung wenn man die Kurse schnell besteht? Ich habe da widersprüchliche Angaben erhalten.

Wer sonst noch Tipps parat hat was man behördlich nach der Hochzeit beachten muss, darf die auch gerne loswerden ;-) man lernt ja nie aus, was man alles beachten muss. Ich habe bis jetzt Krankenversicherung, Haftpflichtversicherung, Sozialversicherungsnummer und arbeitssuchend (ohne Bezüge) melden auf dem Schirm.

Danke schon mal vorab
Andrea

MarionS
Offline PM schicken
Cubaliebhaber/in

Beiträge: 766
Mitglied seit: 06.02.2012

#2 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
10.08.2018 11:26

Hallo, Andrea, wie lange der Aufenthaltstitel ausgereicht wird, entscheidet letztlich die ABH.

Längstens könnte die Aufenthaltsgenehmigung ausgegeben werden bis zum Ende der Gültigkeit des Passes, aber das Normale sind zwischen 1 und 3 Jahren (bei uns waren es z.b. gleich 3 Jahre).

Für den Integrationstest bekommt ihr ein Merkblatt, da steht auch drauf, in welcher Zeit man den Kurs beenden sollte, um Geld (50 %) wieder zurückzubekommen. Wenn er dazu verpflichtet wird, muss er ihn machen. Im Sprachkurs wird B1 abgelegt.

Für Euren großen Tag wünsche ich Euch viel Glück. Gruss Marion

clara
Offline PM schicken
Cubaliebhaber/in


Beiträge: 876
Mitglied seit: 26.12.2011

#3 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
13.08.2018 10:32

Hallo Andrea, wir haben zunächst "nur" immer ein Jahr Aufhenthalt bekommen, bis er Anrecht auf die Niederlassungserlaubnis hatte.
Erstattung des Integrationskurses ging ohne Probleme (50%).
Arbeitssuchendmeldung hat uns eigentlich nichts gebracht; da kamen nicht mal Vorschläge vom Arbeitsamt. Also, kann sicher nicht schaden, ist aber auch kein muss, soweit ich weiß, so lange man eh keine Bezüge bekommt und sollte man sich nur nicht zu viel von versprechen. Steuer ID fällt mir noch ein, müsste er aber auch automatisch bekommen. (Bei unseren Kindern war die schneller da als die Geburtsurkunde.. 😂)

tom2134
Offline PM schicken
Forenliebhaber/in


Beiträge: 1.253
Mitglied seit: 06.06.2005

#4 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
13.08.2018 12:40

Er hat jetzt ein Besuchs Visum, Schengen Visum? Richtig? Für einen Daueraufenthalt muss er einen Sprachtest machen A1 Niveau. Das ist jetzt verbindlich, es sei denn ihr habt ein gemeinsames Kind, was nicht so klang. So wurde mir das von der AB gesagt;
ob du auch einen Aufenthalt bekommst ohne Sprachtest bzw. mit Integrationskurs weiß ich nicht. Die Bearbeitungszeit soll 4-6 Wochen sein.

Drea!
Offline PM schicken
sehr erfahrenes Mitglied


Beiträge: 100
Mitglied seit: 23.10.2017

#5 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
13.08.2018 13:14

Er hat das D-Visum bekommen also für eine Hochzeit in Deutschland mit einer Aufenthaltsgenehmigung bis 1 Monat nach der Hochzeit. Also kein Schengenvisum. Sprachtest A1 musste er auch in Cuba machen, ist das gleiche wie beim Familiennachzug nach einer Hochzeit in Cuba. Gemeinsame Kinder haben wir nicht

Danke @MarionS und @clara für eure Erfahrungen! Stimmt, die Steueridentifikationsnummer und natürlich das Schreiben der GEZ waren das erste was wir bekommen haben :-D sowas läuft immer ganz schnell hahaha

Skalli
Offline PM schicken
normales Mitglied

Beiträge: 25
Mitglied seit: 28.02.2017

#6 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
13.08.2018 16:03

Am besten schon eventuelle Schul- bzw. Berufs- oder Studienabschlüsse bei der Deutschen Botschaft legalisieren lassen und dann hier anerkennen lassen, denn dieser Prozess dauert ziemlich lange. Diese brauchst du später bei der Jobsuche. Mit anerkannten Abschlüssen geht das viel reibungsloser und man ist somit auch nicht auf Hilfsjobs angewiesen.

Skalli
Offline PM schicken
normales Mitglied

Beiträge: 25
Mitglied seit: 28.02.2017

#7 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
13.08.2018 16:05

Das Arbeitsamt fördert eventuell auch Weiterbildungen oder Umschulungen...auch Fachsprachenkurse nachdem man B 1 erreicht hat.

George1
Online PM schicken
Rey/Reina del Foro


Beiträge: 10.113
Mitglied seit: 03.06.2006

#8 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
14.08.2018 11:31

Zitat von Drea! im Beitrag #5
die Steueridentifikationsnummer


Fand ich auch witzig obwohl die Minimouse nur ne Duldung hat kam schon die Steuer-ID.

_________
Die USA-Massenverblödung(,)die in Deutschland immer mehr um sich greift, ist eine der schlimmsten Kriegsfolgen(A. Schweitzer)

el prieto
Offline PM schicken
Rey/Reina del Foro


Beiträge: 9.155
Mitglied seit: 25.05.2005

#9 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
14.08.2018 11:39

Zitat von George1 im Beitrag #8
Fand ich auch witzig obwohl die Minimouse nur ne Duldung hat kam schon die Steuer-ID.

Die kam bei meiner Tochter auch schon ein paar Tage nach der Entbindung

jan
Offline PM schicken
Rey/Reina del Foro


Beiträge: 22.134
Mitglied seit: 25.04.2004

#10 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
14.08.2018 11:48

Könnte ja sein, dass du kurz darauf abnippelst* und sie erbt dann die Immobilie

* WIR, netten user hoffen es nicht

Pauli
Offline PM schicken
Rey/Reina del Foro


Beiträge: 22.614
Mitglied seit: 09.05.2006

#11 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
14.08.2018 12:03

Zitat von jan im Beitrag #10
Könnte ja sein, dass du kurz darauf abnippelst* und sie erbt dann die Immobilie

* WIR, netten user hoffen es nicht


keine Sorge,el prieto lebt soo gesund,der wird bestimmt 92 J.

George1
Online PM schicken
Rey/Reina del Foro


Beiträge: 10.113
Mitglied seit: 03.06.2006

#12 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
14.08.2018 12:35

Zitat von el prieto im Beitrag #9

Die kam bei meiner Tochter auch schon ein paar Tage nach der Entbindung



Na ja deine Töchter hätte ja auch legal im KH nen Pampersverleih aufziehen können.
Leuten denen man staatseitig Geld verdienen verbietet ne Steuernummer zuzuschicken find ich leider albern.

_________
Die USA-Massenverblödung(,)die in Deutschland immer mehr um sich greift, ist eine der schlimmsten Kriegsfolgen(A. Schweitzer)

clara
Offline PM schicken
Cubaliebhaber/in


Beiträge: 876
Mitglied seit: 26.12.2011

#13 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
16.08.2018 09:04

Zitat von jan im Beitrag #10
Könnte ja sein, dass du kurz darauf abnippelst* und sie erbt dann die Immobilie

* WIR, netten user hoffen es nicht



Ach so! Ich dachte da auch eher an dies Pampers-Ding... also, Baby macht Werbefoto-Vertrag in Millionenhöhe. Da ich natürlich die schönsten Kinder der Welt habe, eine für mich im Wochenbett vollkommen nachvollziehbare Logik der Steuerbehörde...


*keine Sorge, so viel Spaß versteh ich noch...

clara
Offline PM schicken
Cubaliebhaber/in


Beiträge: 876
Mitglied seit: 26.12.2011

#14 RE: Aufenthaltsgenehmigung etc. in Deutschland nach der Hochzeit
16.08.2018 09:06

Zitat von George1 im Beitrag #12
Zitat von el prieto im Beitrag #9

Die kam bei meiner Tochter auch schon ein paar Tage nach der Entbindung




Leuten denen man staatseitig Geld verdienen verbietet ne Steuernummer zuzuschicken find ich leider albern.


Du meinst wegen minderjährig? Also in meinem alten Job (Produktionsfirma) haben manchmal Kinder mitgedreht. Deren Gagen musste in der Tat versteuert werden... die mussten glaube ich sogar eine eigene Steuererklärung machen, wenn ich mich richtig erinnere.

Ähnliche Themen Antworten/Neu Letzter Beitrag⁄Zugriffe
Reisekrankenversicherung wegen Hochzeit im Ausland / Kuba
Erstellt im Forum Kubaflüge/Kubareisen/Kreuzfahrtschnaeppchen/Hotels/Mietwagen/Transfers... von Marunde1
8 13.03.2014 08:18
von Quimbombó • Zugriffe: 626
Kubaner aus Spanien nach Deutschland
Erstellt im Forum Einladung eines kubanischen Staatsbürgers: von guayaba
5 21.01.2006 16:24
von Che • Zugriffe: 1562
 Sprung  

Unsere Partner www.kreuzfahrtschnaeppchen.com Kubareisen www.kubaflüge.de günstige Karibikreisen www.Karibikreisen24.de günstige Kuba Rundreisen www.flussreisen-buchen.de

LÄCHELN Hier ist es zu Hause

Ein Forum von Homepagemodules.de


AIDA Clubschiffe günstig buchen